Kakap Palumara Borges

Bahan:
  • 1 kg ikan kakap merah, belah dan potong membujur
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 buah tomat
  • 50 gr nanas, potong- potong
  • 1 ikat daun kemangi, cuci dan siangi
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt merica
  • 2 sdm gula merah, iris halus
  • 500 ml air, saya bagi menjadi dua yakni : 300ml untuk menu dewasa + 200ml untuk anak- anak
  • 2 sdm minyak zaitun


Tambahan untuk resep dewasa :
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong
  • 1 buah cabe hijau besar, iris serong
  • 5 buah cabe rawit, utuh
  • 1 buah terasi bakar

Bumbu halus, haluskan: 
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas/laos, geprek
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam

Cara Membuat:
1) Tumis minyak zaitun bersama ikan kakap, bolak-balik hingga setengah matang. Angkat
2) Gunakan minyak sisa menumis ikan untuk menumis bumbu halus
3) Masukkan, lalu lanjutkan dengan masukkan serai, daun jeruk, bumbu halus, aduk hingga harum. Masukkan air dan bumbui dengan garam, merica dan gula merah. Masak hingga mendidih.
4) Masukkan ikan. Masak menggunakan api sedang dan ditutup.
5) Terakhir, masukkan tomat dan irisan daun bawang, daun kemangi, cabe merah, cabe hijau dan cabe rawit.
6) Matikan api. Sajikan hangat.

Catatan : Sebelum dimasak untuk dewasa. Sebaiknya ambil bumbu halus sebanyak 1-2 sdm lalu masukkan ikan dan air masak seperti resep diatas. Setelah itu sisa bumbu halus, gunakan kembali untuk memasak orang dewasa. Bisa digunakan cabe dan terasi. 

Haluskan Bumbu

Masukkan olive oil untuk menumis ikan sebentar

Tumis ikan sampai kedua sisi daging berwarna putih. Angkat lalu tiriskan

Masak ikan disertai bumbu yang sudah dihaluskan

Berikut hasil Kakap Palumara Borges yang tanpa cabe, untuk anak- anak.


Nanas, bisa digantikan dengan bahan lain. Seperti tomat hijau, belimbing wuluh atau bila tidak ada bahan tersebut. Air asam jawa atau air jeruk lemon juga bisa menggantikan asam segar yang ada pada menu ini.

0 comments: