Penggunaan Minyak Zaitun yang tepat

Minyak zaitun (olive oil), adalah minyak nabati yang sangat mengandung antrioksidan polifenol dan mengandung lemak tak jenuh tunggal. Dengan demikian, artinya bahwa minyak zaitun baik untuk kesehatan. Hal ini terutama bermanfaat bagi jantung, menurunkan kadar kolesterol jahat, plus meningkatkan kadar kolesterol baik. Pada umumnya orang salah kaprah menggunakan minyak zaitun, menggunakannya untuk memasak apapun dengan suhu tinggi. Tujuannya sih baik, ingin lebih sehat. 
Namun tahukah Anda cara memasak menggunakan olive oil itu baik bagi kesehatan?. Ada cara memasak tertentu, yang sebenarnya justru kurang tepat jika caranya dalam menggunakan minyak zaitun!. Baca lebih lanjut untuk mengetahui cara terbaik memasak dengan minyak zaitun.
Berikut ini cara memanfaatkan minyak zaitun yang benar demi kesehatan

Gunakan jika :

Jika Anda membuatnya sebagai dressing untuk salad atau menumis sayuran di atas api sedang, minyak zaitun adalah pilihan yang sangat baik. Hal ini karena minyak ini memiliki rasa yang berbeda,  Anda bisa langsung menggunakannya kedalam piring dengan sayuran yang kukus, sup atau roti. Minyak zaitun mengandung lebih banyak lemak tak jenuh tunggal, jika dibandingkan dengan minyak nabati lainnya sehingga merupakan pilihan yang cocok untuk kesehatan terutama jantung.

Jangan di gunakan jika :

Jika Anda memasak makanan yang harus menggunakan api yang besar, sebaiknya tidak menggunakan minyak zaitun. Hal ini karena minyak zaitun memiliki titik asap ( Smoke Point ) yang lebih rendah, sehingga pada panas tinggi akan berasap. Dan jika Anda memanaskan minyak zaitun sampai ke titik asapnya, maka senyawa bermanfaat yang terkandung dalam minyak zaitun akan mulai menurun

0 comments: